Есть ли у учителя права?

Или только обязанности?

Дискуссия создана 17 September 2016

в группе «Классные руководители»

Ответы

Иду на работу и не знаю,что день грядущий нам готовит... Любое происшествие, и нам навешивают новые обязанности. Одна строчка в должностной инструкции "обрастает" и "обрастает" новыми формулировками. Конечно же самым важным пунктом является не уровень знаний учащихся,а безопасность детей! Знания -дело наживное... (!!!) Но как это обеспечить? Приходить за час до уроков (а то вдруг придут раньше учителя и подерутся)? Не выпускать на перемену и самой не выходить, чтобы держать всех в поле зрения? В гардероб и в столовую уже и так водим строем, провожаем до выхода... Может быть, по домам всех разводить, а то мало ли что... А про моральный ущерб вообще молчу... Везде грозят прокуратурой! Куда мы катимся?!

1
17 September 2016

Даешь усыновление и удочерение всех и вся! А заодно и чиновников! Чтоб уж за ВСЕ учитель отвечал!

1
17 September 2016
Ответ

С воспитателями- та же песня. Прихожу за дочкой, воспитательница сидит,чуть не плачет. Сказала родителям, что ребенок (2,5 года) матерится и каждый день дерется. В ответ:"Вы же воспитатель, вот и воспитывайте!" Судя по всему, в обязанности родителей входит только "рождение" ребенка...

2
17 September 2016
Ответ

Им не понравится, если их дитятю воспитывать начнут! Тут могут родители других детей подключится и потребовать от родителей драчуна, чтоб ребенка учили НОРМАЛЬНО себя вести. Иногда действует.

1
17 September 2016
Ответ

Скоро собрание - побеседуем...

1
17 September 2016
Ответ

Это точно, осталось усыновить и смотреть за ними круглосуточно.

2
17 September 2016
Ответ

Вы правы, что учитель отвечает за ВСЁ! Как Вам такое, что учитель отвечает и за уборку в классе! Не за санитарное состояние, а за уборку?! Уроки отвёл и швабру в руки, нормально.

2
17 September 2016
Ответ

Это откуда, Наталия Николаевна? У нас за уборку завхоз отвечает. Пока...::smile5::

2
17 September 2016
Ответ

Есть места... Начинают практиковать пока на бумаге (приказ)!

2
17 September 2016
Ответ

А люстру им не качнуть уже? Совсем с ума посходили!

2
17 September 2016
Ответ

Может скоро и это будет обязанностью, кто знает? ::smile5::

2
17 September 2016
Ответ

У нас пока до этого не дошло!::smile17::

2
17 September 2016
Ответ

Вот например,у нас в классах есть "журналы" первой ступени по ОТ. Написано: Ответственный : Семиголовская (завхоз), а следит на самом деле Дмитриева, меняет его, когда закончится...

2
17 September 2016
Ответ

Просто перестаньте это делать, Оксана Леонидовна! И все встанет на свои места!

1
17 September 2016
Ответ

А на днях сказала уборщица:"Классные руководители, купите своему классу веник"

2
17 September 2016
Ответ

Так сама директор с нас спрашивает в течение года и в конце и в начале.Перед приемкой:"Принесите-ка ..." и все побежали.

2
17 September 2016
Ответ

А спину вареньем не помазать? Пусть со своим ходит. И вообще ВЛАЖНУЮ уборку нужно производить.

1
17 September 2016
Ответ

А вчера заполняли бумаги к стимулирующим, я и говорю, что веник в класс купила - 200р, лампочки дорогие с гарантией (тоже директор намекнула) 6 штук по 210 р. - а они мне - чек давайте, на основании чека. А у нас бабульки на рынке за веник чек не дают.

2
17 September 2016
Ответ

Вот и не покупайте, а намеки - мимо! Вам столько не платят, чтоб все в школу покупать. Это не Ваша зона ответственности!

1
17 September 2016
Ответ

У нас одна учительница уже сказала,что не хочу быть звездой, хватит все делать..

1
17 September 2016
Ответ

Хорошо, что только купить, а не мыть!

2
17 September 2016
Показать больше ответов (ещё 15)

У учителя есть и права, и обязанности. Только о наших правах никто не вспоминает. А вот про обязанности постоянно говорят.

7
17 September 2016

Нет,почему же, нам показали презентацию на педсовете:все слайды,кроме одного- обязанности, один слайд - права. В основном- право на выбор рабочей программы,право на выбор УМК (из списка допущенных), КИМов для текущего контроля и т.п.

2
17 September 2016
Ответ

У нас даже нет права на выбор УМК. Как начальство велит, по такому УМК и будете работать.

2
18 September 2016
Ответ

У нас тоже имеется в виду: право на выбор из 2-х предложенных...

1
18 September 2016
Ответ

Ну, отчасти, это уже выбор.

1
18 September 2016
Ответ

::smile7::

1
18 September 2016
Ответ

Вы хорошо живете, вам хоть 2 предлагают. А нас ставят перед фактом.

2
19 September 2016
Ответ

О,да!

1
19 September 2016

Права учителя Учитель имеет право на сокращённый рабочий день (ведь нужно ещё тетради проверять, готовиться к урокам, встретиться с родителями, для себя в конце концов что-то должно остаться), а ему объявляют, что у него ненормированный рабочий день (чего не прописано в договоре – отсюда нарушение по трудовому кодексу) – ничего, терпим. Учитель имеет право на охрану своей чести и достоинства, защиту – в итоге любой «сопляк» может послать учителя, но не получит за это никакого наказания. Учитель имеет право на охрану своего здоровья во время работы – но один только стресс во время каждого урока (особенно в тяжёлых классах) постепенно приводит к очень тяжёлым болезням (вплоть до рака). Учитель имеет право отказаться от административных поручений, которые не связаны с выполнением своих должностных обязанностей, например, проводить концерты, делать ремонты и т.д. Но как откажешься, потом к тебе будут придираться по полной программе со стороны администрации. Учитель имеет право на НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО в свою профессиональную деятельность со стороны родителей, но в то же время ему постоянно указывают, как учить их детей, как проверять их знания, как их оценивать и т.д.

6
17 September 2016

Как известно, учить и лечить все умеют!

4
17 September 2016

Ирина Сергеевна, к сожалению, наши права постоянно ущемляются. И если учитель начинает бороться за свои права, то администрация ищет любой повод, чтобы " придраться" к этому учителю.

2
17 September 2016

Вот-вот!

2
17 September 2016
Ответ

Вот,вот и об этом

2
17 September 2016
Ответ

Надо знать законы и уметь за себя постоять. Меня не трогают. У каждой администрации "рыльцо в пушку" и этим надо умело пользоваться.

2
17 September 2016
Ответ

Да, чужую беду руками разведу.

1
17 September 2016

Если подумать, то прав никаких. Только право уволиться))) Одни обязанности. Не дай Бог голос повысишь на ученика или "пару" поставишь по делу. И самое страшное то, что всё это идёт с подачи нашего государства. Если почитать форумы, то столько презрения и ненависти выплёскивается на учителей и врачей со стороны обычных граждан. "Зажрались", - говорят. У нас же зарплата достойная, условия создали, а мы свои обязанности не выполняем..(!!!)

5
17 September 2016

Точно говорите, Лилия Мансуровна! У нас после каждого отчётного доклада заведующего РОО, который публикуется в местной районной газете, родители начинают возмущаться. Говорят на воспитателей детского сада, что вы итак огромные суммы получаете. За такие деньги вы должны наших детей облизывать! А мы таких денег никогда не видели. Но все считают, что мы врём, ведь заведующий врать не станет! Да и условия в ДОУ ещё те! Я вот буквально на этой неделе участвовала в вебинаре Мерсибо. Только расстроилась, что работаю, как в каменном веке, по старинке. И, главное, никаких перспектив! А будешь "Вякать" - сократят. А вы говорите права. Какие права, одни обязанности!::smile48::

4
17 September 2016
Ответ

И позиция администрации очень интересная- "Разберёмся". Слова не дождешься в свою защиту, даже если на 100% понятно, что учитель ни в чем не виноват. Обвинят в том, что сам "не разрулил" ситуацию.::smile19::

1
17 September 2016
Ответ

Совершенно точно!

1
17 September 2016
Ответ

Знакомо...

2
17 September 2016

Держитесь коллеги! ::smile14:: Я думаю что чиновники задумаются, и над важной профессией - педагог, и над сегодняшним воспитанием наших любимых детей, когда сегодняшнее поколение подрастёт. Страшно представить будущее.

1
17 September 2016

Да Вы рьяный оптимист! Понимаю, что без этого никуда. Такая уж у нас профессия! Но, вот, что чиновники разберутся... Что-то мне не верится! Судя по новостям о новых контрольных работах для старшеклассников - вряд -ли будет улучшение в ближайшем будущем. ::smile50:: Плюс никак не растёт цена на нефть. А это значит, образование подождёт - сейчас другие приоритеты.

4
17 September 2016
Ответ

Это точно!

3
17 September 2016
Ответ

Даже никогда не задумывалась о влиянии цены на нефть на престижность нашей профессии... А ведь пора спуститься с небес на землю::smile42::

1
17 September 2016

Будущее будет нормальным! В мире хороших людей значительно больше! И родители-скандалисты 1-2 на класс или группу. Неприятно, конечно, но что делать? Это как дождливый день. Солнце все равно будет светить! А молодежь во все времена ругали.

2
17 September 2016
Ответ

Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь. Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид А для звезды, что сорвалась и падает Есть только миг - ослепительный миг. Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия. Но не всегда по дороге мне с ним. Чем дорожу, чем рискую на свете я - Мигом одним - только мигом одним. Счастье дано повстречать да беду еще Есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.

3
17 September 2016
Ответ

Как безгранично мне нравится эта песня.

3
17 September 2016
Ответ

Да, замечательное творение.

3
17 September 2016

Время идет, дети взрослеют, чиновники стареют, из этих же детей будут новые чиновники - так что, думаю, надо самовыдвигаться, но не один, а с командой, а то съедят.Просить, стучать, искать...

2
18 September 2016
Ответ

Уже не просить надо - требовать!

1
18 September 2016
Ответ

Уже не просить надо - требовать!

0
18 September 2016

Как вам это

3
17 September 2016

Можно весь день идти на работу...::smile5::::smile5::::smile5::

3
17 September 2016
Ответ

И при этом получать зарплату

3
17 September 2016

Здорово!Просто замечательно!

2
17 September 2016
Ответ

И здоровье бы поправили. Ходи, дышим, не переживаем.

3
17 September 2016
Ответ

Дааа, красота...

2
17 September 2016
Ответ

2
17 September 2016

Типа "солдат спит,служба идет";-))

1
17 September 2016
Ответ

Типа так....

2
17 September 2016
Ответ

Только Россия может не иметь никакого отношения к Европе. У них свои законы, у нас -свои. Или нет?

1
17 September 2016
Ответ

Не всегда получается, Яна Ивановна. У нас в Конституции приоритет международного права.

1
17 September 2016
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::

1
17 September 2016
Ответ

Конечно, у всех свои законы. И куда нам со своими поклажами...::smile9::

1
17 September 2016
Ответ

Как всё сложно::smile45::::smile51::

1
17 September 2016

У нас еще такая система: идешь на больничный - ищи себе замену сам. Или: замещаешь того, кто на больничном и по какой-то причине больше замещать не можешь - ищи, кто будет работать. Администрация не заморачивается...

3
17 September 2016

Жуть какая!

1
17 September 2016
Ответ

Да. Раньше такого не было.

1
17 September 2016

Вообще, это проблема завуча по учебной части. Именно он должен находить замену, если учитель ушел на больничный. Им и должен вестись журнал замещения уроков, по которому в конечном итоге рассчитывают доплату за замещение и вносят данные в табель о заработной плате. А у того, кто ушел на больничный, есть бумага о нетрудоспособности, и он не должен бегать и искать себе замену, он должен лечиться.

2
17 September 2016
Ответ

Абсолютно с Вами согласна, Лилия Мансуровна! У каждого своя ответственность. Не надо брать лишнего!

2
17 September 2016
Ответ

2
17 September 2016
Ответ

Раньше у нас так и было. А теперь вот...

1
18 September 2016

У нас то же самое. Я в прошлом учебном году заболела, взяла больничный, так меня обвинили, что я о детях не думаю, замены нет.

2
18 September 2016
Ответ

А что случилось? Почему поменялось?

1
18 September 2016
Ответ

Поменялась администрация. Теперь нет такого понятия "сплочение коллектива".

1
18 September 2016
Ответ

Это очень грустно! От администрации очень много зависит!

1
18 September 2016
Ответ

А я бы сказала "Думаю о детях. О своих. Им я нужна надолго и здоровая." Я как-то одной ученице на фразу "Вы меня не любите" ответила "Я люблю свою дочь, сына, внука, маму, тётю. С тобой у нас рабочие отношения и я к тебе хорошо отношусь. И тебе советую очень любить своих близких, они для тебя крепкий тыл."

2
19 September 2016
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::

2
19 September 2016
Ответ

Точно. Мы не обязаны их любить. Мы их обучаем.

2
19 September 2016
Ответ

Здорово ответили! А еще написано :"Кого люблю, того наказываю"

3
21 September 2016

Муж -классный руководитель в техникуме. Случилось чп, завуч вызвала и отчитала, что его не было во время чп в техникуме. (А у него не было первой пары и он ездил в спорткомитет за программами.) Оказывается, предупреждать надо обо всем, мы же не знаем, где Вы находитесь!!! Так что, уважаемые, администрация должна знать, куда вы пошли и зачем!!!

2
17 September 2016

В общем,полный контроль! Вызвать могут в любое время, в любой день... Родители звонят и вечером, и выходной день. Не отвечаешь - разбор, как это так? А как же личная жизнь?

1
17 September 2016
Ответ

Ну вот, права правами, а реальность остается реальностью. Хотя, например, наш методист в методкабинете предупредила:"Мне после 17 не звонить" Молодец, умеет! А моя соседка по улице-коллега по работе сказала:"До 16 не звать - ребенок спит!"Тоже молодец! А нам порой не хватает сил, или чего еще, сказать "Нет!" Наверное, сами и разбаловали ту же администрацию и наглых коллег.(Извините, есть такие- себя уважают, а тебя учат все время)

2
17 September 2016
Ответ

А вот это верно! Нужно учиться говорить НЕТ. Это не просто, на самом деле!

1
17 September 2016
Ответ

Ну вот и задача наметилась работать: над собой, над своим НЕТ!::smile1::::smile6::

2
17 September 2016
Ответ

Да, есть такие, и их никто не трогает и не просит объяснить, по какой причине они не могут.

1
17 September 2016
Ответ

Постоянно себя в этом убеждаю. Иногда даже получается...

1
17 September 2016
Ответ

Это мы умеем: задачи себе ставить!

1
17 September 2016
Ответ

Так и есть! Цель -это движение.А движение-это жизнь.Встал -и вперед к цели! Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед...ну и может быть,..и только все вместе!::smile2::

3
17 September 2016
Ответ

Да уж! С этим у нас точно проблем нет!::smile4::

1
17 September 2016
Ответ

Правильно, Оксана Леонидовна!

1
17 September 2016
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
17 September 2016
Ответ

Как было бы хорошо вместе- то,а! А то у нас, как в басне, поэтому "воз и ныне там"...

1
17 September 2016
Ответ

Оксана Леонидовна,::smile2::

2
17 September 2016
Ответ

::smile53::

1
17 September 2016

В каждой школе есть правила внутреннего распорядка. У нас записано, что начало рабочего дня педагога начинается за 15 минут до ЕГО первого урока и заканчивается через 15 минут после, если нет какого-то совещания. А дни совещаний четко определены.

1
17 September 2016

Это хорошо, что у Вас всё прописано. У нас рабочий день начинается - не позднее, чем за 15 минут до начала урока, а вот закончиться он может во сколько угодно, если ты- классный руководитель (можно сказать "по требованию"). Сказано: за часы - одна оплата, за работу с классом - другая.

1
17 September 2016
Ответ

Я почти живу в школе, но это мое личное решение.

1
17 September 2016

Надеюсь на нового министра, которая пообещала не относить образование к сфере услуг!

2
17 September 2016

Без надежды никуда. Поживем - увидим.

2
18 September 2016

Прочитала дискуссию. Вношу свою новость. В июле (!) девочка из 10 класса с родителями (!) попала в небольшую (!) аварию не по их вине. Весь сентябрь наш ответственный администратор по ТБ пишет бумаги о том, как мы учили ребенка (и её родителей???) безопасному поведению на дорогах.

2
18 September 2016

Лишний раз подтверждение, что как всегда школа отвечает за всё и ВСЕХ!

3
18 September 2016
Ответ

Не хочу отвечать, хочу учить детей понимать прекрасный мир физики. И если я это сделаю на должном уровне, ребенок будет и обучен и воспитан, а если я разрываюсь между разными направлениями, я нигде и ничего качественно сделать не смогу. Вот вчера, что бы разработать полностью качественную контрольную работу для конкретного класса, я потратила 2,5 часа, а могла бы формально взять готовую из какого-то сборника. Но не успела написать отчет соцпедагогу (а оно мне надо? Ну будут знать, что 85% родителей с высшим образованием и что?)

2
18 September 2016

Это для нас не новость! От нас требуют обеспечить явку неблагополучных родителей на комиссию по делам несовершеннолетних. Если те не явились - школа виновата!

2
18 September 2016
Ответ

Я думаю, Вы правильно расставили приоритеты!

2
18 September 2016

Ответ #54866 был удален 18 September 2016

Ответ

Наталья Николаевна! У нас тоже самое. Вот собираю все сведения о родителях (где работают, образование и т.д.) и заполняю таблицу для соц педагога!

3
18 September 2016
Ответ

1
18 September 2016
Ответ

А взаимопроверку журналов у Вас не придумали еще? У нас - да!

1
18 September 2016
Ответ

А соцпедагог журнал открыть не может?

1
18 September 2016
Ответ

А это еще что такое?

1
18 September 2016
Ответ

Это называется " когда завучу некогда"...

1
18 September 2016
Ответ

Это бред! Проверка журналов - их прямая обязанность!

1
18 September 2016
Ответ

Знаем... Можно же по-человечески:"Проверка, зашиваюсь,то да сё, помогите". Так нет:"Вот вам задание...". Может быть, это лишь единичный случай...

1
18 September 2016
Ответ

Яна Ивановна, пока такого нет. Теперь буду знать, что может быть! А вы все облегчаете работу завучу?

1
18 September 2016
Ответ

Может, но журналов много! Легче через учителей!

1
18 September 2016
Ответ

Будем считать,вошли в её положение. В наше бы кто-нибудь вошел...

1
18 September 2016
Ответ

Понятно!

1
18 September 2016

25 мая ребенок упал с рукохода во время перемены. Было заведено уголовное дело и все лето шли разбирательства. Таскали всех и учителя физической культуры, и классного руководителя, и всю администрацию. Проверяли всю документацию. И вот только на прошлой недели сказали, что школа не виновата.

1
18 September 2016
Ответ

Это хорошо,что всё так закончилось! А во время перемены,как нам говорят, за здоровье детей отвечает учитель плюс дежурный учитель.

2
18 September 2016
Ответ

Кошмар! У нас до этого еще не дошло.

2
19 September 2016
Показать больше ответов (ещё 34)

Ответ #54919 был удален 19 September 2016

Последняя Ваша фраза, Галина Ивановна - в яблочко!

1
18 September 2016

Ответ #54945 был удален 19 September 2016

Ответ #55063 был удален 19 September 2016

Ответ

Ничего, бывает...

1
19 September 2016

Примите мои поздравления!АВТОР САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ДИСКУССИИ ЗА МЕСЯЦ::smile31::

4
11 October 2016

Спасибо, Лилия Мансуровна!

2
11 October 2016
Ответ

Примите и мои поздравления, Яна Ивановна!

1
12 October 2016

Вас, Лилия Мансуровна, я тоже сердечно поздравляю!

1
12 October 2016
Ответ

Спасибо вам, Елена Викторовна!::smile30::

1
12 October 2016
Ответ

Спасибо)))

2
12 October 2016

Работаю в математическом лицее, в городе наша школа считается лучшей, жители нашего города любыми путями пытаются устроить своего ребёнка в нашу школу, в плоть до того, одни находят большие связи "по звонку" устраивают ребёнка, другие даже меняют место жительства - покупают квартиру в этом районе - так как дети по прописке принимаются в школу обязательно. В результате основная часть учеников - дети влиятельных, состоятельных людей. В результате чего, мы - учителя, уже много к чему привыкли, вот, например, был такой случай. Пришёл один очень влиятельный человек нашего города (папаша будущего первоклассника) и заявил - Покажите мне всех учителей, я учителя для своего сына сам буду выбирать.Мы уже на столько ко всему привыкли, что с юмором спрашиваем- А Вы по каким критериям выбирать будете? Вам какая учительница нужна - молодая или наоборот с большим опытом работы? Худая или полная? А папаша нам отвечает- Удовлетворённая, не хочу, чтоб тут какая-то неудовлетворённая женщина срывала свою злобу на моего ребёнка.Всякие критерии мы слышали, но такие ещё нет. Так мы конечно не поняли, как он хотел проверить степень удовлетворённости учителей...... но в шоке были.А ещё в нашей школе норма, что родители выбирают учителя, а если им не понравится, то переходят в другой класс.Так вот в прошлом году - один мальчик по очереди посидел в 4-х классах, у 4 учителей.

4
14 November 2016

Да, дела... Хотя чему тут удивляться?! Подобные примеры есть во многих школах. Увы и ах!

3
14 November 2016
Ответ

Да, я с Вами согласна.

3
14 November 2016

Помогло?::smile3::::smile3::::smile3:: Поумнел? А Вы этого папика на "Удовлетворенность" проверяли? Вот не хотела бы я в такой школе работать...

2
15 November 2016

Да, совсем распустились - творят, что хотят... А почему нет, им же всё позволено?! А нас под критерии подгоняют... На меня, кстати, тоже приходила посмотреть одна мамочка, ее ребенок должен был пойти осенью в 1 класс. Постучалась ко мне в дверь, открываю, она говорит:"Здравствуйте, я пришла посмотреть на Яну Ивановну, я своего ребенка к ней в класс записала". Я отвечаю:"Ну смотрите..." Не знаю, что именно она хотела увидеть...::smile50::

2
15 November 2016
Ответ

У меня в этой школе 10 класс дочка заканчивает, раньше я работала в простой общеобразовательной школе, теперь 5-й год в этой, дочка ни в какую переходить в другую школу не хочет, она с 1 класса обучается в Лицее. А меня не двухсмысленно пригласили в эту школу 5 лет назад, сделав акцент на то, что дочь здесь учится... Теперь я уже привыкла, нашла свои плюсы, мы всегда первые, все проверки наши, так как качество самое высокое по городу, входим в первую десятку лучших школ республики Татарстан, плюсов много конечно, вокруг сильные педагоги - есть с кого брать пример. С такими папашами мы не спорим, культурно отвечаем и всё, либо молчим.

2
15 November 2016
Ответ

У нас - это уже норма. Обидно конечно.

2
15 November 2016

Ответ #69252 был удален 17 November 2016